057313 ランダム
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  のんびりしたいなあ

のんびりしたいなあ

バナナシフォン

バナナシフォン 14cm型

バナナシフォン

バナナは完熟(皮が黒いくらいがいい)がおいしい。
甘さもあるし、潰しやすいです。

卵白 2個分
砂糖 15g

卵黄 2個分
砂糖 20g

水 20ml

薄力粉 40g
バナナ 50g(小1本)


1.卵黄と砂糖を泡だて器でよく混ぜる。

2.1にバナナをフォークなどで潰してから入れる。水を入れて混ぜる。

3.薄力粉をふるいにかけ、2に入れて混ぜる。

4.卵白でメレンゲを作る。砂糖を途中で加えながら、角が立つまで泡立てる。

5.3に4を2回に分けて入れる。ゴムベラで泡を消してしまわないように、大きく混ぜる。でも、しっかり混ざるように。<補足1>

6.型に生地を流し込み、170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。<補足2>

<補足1>
1回目にいれたメレンゲは、しっかり混ぜても大丈夫みたい。1回目に入れる量を2回目よりやや少なめにしたらいいかも。

<補足2>
焼き始めて8分くらい経ったら、表面に4箇所切込み(中心の筒の部分から放射状に)を入れたらきれいに膨らむような気がする。


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