バナナシフォンバナナシフォン 14cm型バナナは完熟(皮が黒いくらいがいい)がおいしい。 甘さもあるし、潰しやすいです。 卵白 2個分 砂糖 15g 卵黄 2個分 砂糖 20g 水 20ml 薄力粉 40g バナナ 50g(小1本) 1.卵黄と砂糖を泡だて器でよく混ぜる。 2.1にバナナをフォークなどで潰してから入れる。水を入れて混ぜる。 3.薄力粉をふるいにかけ、2に入れて混ぜる。 4.卵白でメレンゲを作る。砂糖を途中で加えながら、角が立つまで泡立てる。 5.3に4を2回に分けて入れる。ゴムベラで泡を消してしまわないように、大きく混ぜる。でも、しっかり混ざるように。<補足1> 6.型に生地を流し込み、170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。<補足2> <補足1> 1回目にいれたメレンゲは、しっかり混ぜても大丈夫みたい。1回目に入れる量を2回目よりやや少なめにしたらいいかも。 <補足2> 焼き始めて8分くらい経ったら、表面に4箇所切込み(中心の筒の部分から放射状に)を入れたらきれいに膨らむような気がする。 ジャンル別一覧
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